У кого-то новогодняя традиция - ходить в баню, а у кубанских медиков - на работу! "Ирония судьбы" не может сыграть шутку с кубанскими врачами и медсестрами. Они всегда знают, что встретят Новый год в родном городе или селе с нуждающимися в помощи пациентами. Примером для всех, по традиции, послужил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, встретив Новый год за работой. В перинатальном центре городской больницы № 9 города Сочи он принял роды. Мальчик весом 1 кг 850 гр и ростом 42 см появился на свет в первые часы Нового года.

"Первый новогодний тост в каждой семье звучит с пожеланием здоровья. Наша профессия - эти пожелания исполнять. Когда речь идет о спасении жизни, врачи не думают о праздниках. Мы встречаем каждый новый год за работой. А бокалы с шампанским за нас поднимают дома родные и близкие", - прокомментировал министр.

Для мамочек, которым пришлось встретить Новый год с детками в перинатальном центре, сотрудники девятой сочинской больницы организовали профессиональную фотосессию. Вот такая чудесная картинка будет согревать их сердца на память о медиках, спасающих жизни (репортаж).

Желаем всем мамам и деткам Кубани крепкого здоровья!

Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края


Благодаря вниманию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева к здравоохранению региона, врачами достигнуты рекордные успехи в снижении младенческой смертности: показатель в крае на европейском уровне 3,9 – это ниже среднероссийского значения (5,3). Вице-премьер России Ольга Голодец назвала кубанскую медицину одним из лидеров в мире по сохранению жизней детей первых месяцев жизни.

В крае успешно выхаживают недоношенных младенцев от 500 грамм. За последние 5 лет специалистами перинатальных центров края спасено более 800 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). В арсенале службы по родовспоможению есть самое современное медоборудование.

На контроле у кубанских врачей и лечение бесплодия. Самым современным методом является применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В 2017 году благодаря этой технологии родилось – 709 детей, в 2016 их было 580. Помимо лечения пациентов, медработники Кубани работают и на снижение абортов. Благодаря кабинетам медико-социальной помощи женщинам, решившимся прервать беременность, а также регулярно проводимым акциям, нам удалось снизить число абортов на 23%.

Кубанское здравоохранение в 2017 году было признано лучшим в России и отмечено первой премией Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордного значения – почти 73 года (72,9), что выше среднероссийского. Работа команды медиков края позволила улучшить показатели общей смертности. Впервые за последние 20 лет он достиг своего исторического минимума – 12,6 на 1000 населения.

Горячая линия МЗКК